2014 - Febbraio - Chennai - Donne al
ristorante
*** Non ci sono utensili …
A volte un cucchiaio per i piatti un po' "liquidi". Tutto si mangia con le
dita, esclusivamente quelle della mano destra… poiché la sinistra è impura.
Guardate gli invitati. Se si servono delle punte delle dita, vuol dire che
vengono dal Nord; se prendono gli alimenti a piene mani sono certamente
persone del Sud. L'eleganza esige di prendere il cibo lentamente con le
prime tre dita della mano destra, senza sporcarle oltre la prima falange. È
esclusivamente il pane che serve da utensile.
Generalmente, tutto il pasto è servito nello stesso momento: è il
thali. Il nome deriva dal tipo di piatto in cui è servito: grande
piatto rotondo individuale, in cui sono presentate le vivande, carne,
pollame, verdure asciutte, verdure in salsa, farinacei e accompagnamenti.
Nel nord questo grande piatto è di metallo, rame, acciaio, rame o argento
secondo la ricchezza della famiglia o il tipo di pasto. Nel Sud e nelle case
contadine (il 50% dell'India è dedito all'agricoltura) ci si accontenta di
una grande foglia di banano. Le pietanze delicate o semiliquide sono
disposte in ciotoline, i katori, sovente di terracotta, e disposte sul thali. Le carni o pesci grigliati, le pietanze asciutte, sono
posate direttamente sul piatto senza un ordine determinato. (da l'India nel
Vostro piatto
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