presentazione
sede museale
collezione
> sezioni museali
casa contadina.
edilizia rurale
gualchiere
industrie rurali
lavoro agricolo
animali
cerealicoltura
coltivazione dell'olivo
coltivazione della vite
mezzi per il trasporto
mulini
pastorizia
popolazione agricola
proprietà terriera
territorio moranese
servizi
bibliografia
Morano
coltivazione della vite
La viticoltura diffusa nella campagne moranesi - come si legge nei testi esplicativi che accompagnano l'esposizione - non differiva sostanzialmente da quella praticata altrove.
La pigiatura avveniva calpestando l'uva a piedi nudi: tale operazione veniva eseguita o in tini di legno o in vasche in muratura, che normalmente erano alloggiate in piccole costruzioni destinate a questo scopo, assai numerose nelle zone viticole del territorio. Essa si svolgeva, solitamente, nell'ambito dei vigneti per evitare il costo del trasporto dell'uva ed anche, probabilmente, per sfuggire più facilmente al pagamento dell'imposta sui consumi.
ruderi di una costruzione in località Crocifisso al cui interno avveniva la pigiatura dell'uva
|
1
|
2
|
3
|